НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МИКОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ "MYCELIUM"

Алексей Евгеньевич

Телефон: +38095-44-95-123

E-mail: mycell@ukr.net

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

ВЕШЕНКА

 Описание

Довольно крупный гриб. Шляпка диаметром 5 -15 см, мясистая, сплошная, округлая, с тонким краем; форма уховидная, раковинообразная или почти круглая. У молодых грибов шляпка выпуклая и с завернутым краем, позднее - плоская или широковоронковидная с волнистым или лопастным краем. Поверхность шляпки гладкая, глянцевая, часто волнистая. Ножка короткая (иногда практически незаметная), плотная, сплошная, цилиндрическая, суженная к основанию, часто изогнутая, 2 — 5 см длиной и 0,8 — 3 см толщиной. Поверхность ножки белая, гладкая; у основания буроватая и слегка войлочная. У старых грибов ножка становится очень жёсткой. Мякоть белая, плотная, у молодых грибов мягкая и сочная, позднее жёсткая и волокнистая (особенно в ножке), без выраженного запаха.

Пищевая и лечебная ценность

Вешенка содержит все необходимые человеческому организму вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Она имеет низкую калорийность, но даже в небольшом количестве способна утолить голод. По содержанию белка и аминокислот этот гриб близок к овощным культурам, а по количеству жиров и углеводов их превосходит. По составу витаминов вешенка схожа с мясом — мякоть этих грибов содержит витамины группы B, а также С, Е, и D2. По уровню содержания витамина PP вешенка считается самым ценным грибом. Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми клетками, нормализует давление.

Употребление

В пищу вешенка употребляется жареном, вареном или тушеном видах, кроме того, эти грибы пригодны для соленья. В западноевропейской и южноевропейской кухнях вешенку добавляли в основное блюдо для придания ему особенного аромата. Если высушить и растереть эти грибы, можно получить приправу, имеющую приятный сладковатый запах. При приготовлении блюд с вешенкой важно помнить, что лучше всего ее вкус сочетается с мясом и дичью, а вот к рыбе вешенку, впрочем, как и любые другие грибы лучше не добавлять. Единственное условие при приготовлении этих грибов — обязательная термическая обработка. Вешенка содержит хитин, не усваиваемый человеческим организмом. Для того, чтобы удалить его, грибы нужно мелко порезать и готовить при высокой температуре. Вкус готовых грибов представляет собой нечто среднее между сыроежкой и белым грибом, а запах несколько схож с ароматом ржаного хлеба.

Культивирование

И здесь выращиванию грибов вешенка нет равных. Если сравнить использование 1м2 земли для выращивания разных культур, то можно убедиться в огромном преимуществе грибов над овощами.

    * Картофель - 4-8 кг с 1м2 за год;

    * Капуста - 5-6 кг с 1м2 за год;

    * Огурцы - 4-6 кг с 1м2 за год;

    * Грибы вешенка - до 350—420кг с 1м2 за год.

Это при том, что стоимость грибов вешенка в разы больше, чем каждый из других, приведенных выше, сельскохозяйственных культур. Вёшенка обыкновенная культивируется в промышленных масштабах во многих странах мира, включая Украину. В отличие от многих других грибов вешенки в искусственных условиях растут практически на любом субстрате, содержащем целлюлозу и лигнин, — на отходах деревопереработки (опилках, стружке, коре, бумаге), на отходах сельскохозяйственного производства (соломе злаковых культур, початках и стеблях кукурузы, отходах сахарного тростника, камыше, лузге подсолнечника) и на древесине лиственных пород деревьев.

© kalachev-mycelium

Конструктор сайтов - uCoz