НАУЧНО – ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ МИКОЛОГИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ "MYCELIUM"

Алексей Евгеньевич

Телефон: +38095-44-95-123

E-mail: mycell@ukr.net

Обратная связь

Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Код безопасности *:

ОПЕНОК ЗИМНИЙ

Описание

Шляпка 2—10 см, плоская (у молодых грибов выпуклая), цвет жёлтый, медово-коричневый, оранжево-коричневый. Края шляпки обычно светлее середины. Мякоть тонкая, от белой до светло-жёлтой, с приятным вкусом. Ножка 2 - 7 см × 0,3 - 1 см, трубчатая, плотная, характерного бархатисто-коричневого цвета, наверху красновато-коричневая. Пластинки приросшие, редкие, есть укороченные пластинки. Цвет — от белого до охристого.

Употребление и лечебная ценность

Cъедобный гриб. Обычно используется маринованным и соленым. У молодых грибов обрезают темную часть ножки, у старых собирают только шляпки. В вареном виде остается скользким, что не всем нравится. Заморозки переносит хорошо, не теряя своих вкусовых качеств, поэтому можно собирать мороженный и оттаявший, особенно популярен в японской кухне. Учёные выяснили, что опёнок зимний вырабатывает фламмулин — вещество, активное против саркомы.

 

ОПЕНОК ЛЕТНИЙ

Описание

Шляпка его диаметром 4 - 6 см, в молодом возрасте полуокруглая, потом плоско-выпуклая, при полной зрелости иногда почти распростертая, с опущенным вниз краем. В центре шляпки широко округлый выступающий бугор. Окраска ржаво-буро-коричневая, с концентрическими, водянистыми, более светлыми, просвечивающими полосами. Мякоть белая, водянистая, довольно тонкая. Пластинки, нисходящие по ножке или приросшие к ней, сначала светлые, потом коричневые. Ножка цилиндрическая, немного суженная книзу. Кольцо одноцветное со шляпкой. Иногда оно исчезает, но на ножке остается четкий след от кольца.

Употребление и пищевая ценность

Пригоден для всех видов правильной переработки: сушки, маринования, консервирования, засола. Используется свежевареным и жаренным. Ценность грибов как пищевого продукта определяется в первую очередь их химическим составом, который своеобразен для каждого вида. В состав плодовых тел грибов входят вода и сухое вещество, которое состоит из основных органических соединений — жиров, белков, углеводов и минеральных солей.  Оценивая пищевую ценность опенка летнего, большое значение имеют содержащиеся в нем витамины, макро- и микроэлементы, ароматические и биологически активные вещества.

Культивирование

Культивируется летний и зимний опенок в Японии, Корее и в других странах в промышленном масштабе. В качестве субстрата используют специально увлажнённую древесину (влажностью 50—70 %) или сечку пшеничной соломы. Урожай получают практически круглый год. Мировое производство — до 100 тысяч тонн в год.

© kalachev-mycelium

Конструктор сайтов - uCoz